Медовый спас...........................................................................................................10.08.2014г.

alt

А У НАС – МЕДОВЫЙ СПАС

                                  ***

Славный праздник – Спас Медовый,

     Все сластить всегда готовый!

       Вот для лакомок раздолье,

        Собирайтесь на застолье,

       Ведь сегодня сладкий мед

       В изобилье всех нас ждет!

      Мы со Спасом поздравляем,

       Мед откушать приглашаем!

 Медовый (первый) спас празднуется 14 августа (или 1 августа по старому стилю) в первый день Успенского поста.

«Медовым» этот спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, т.к. соты полны свежим янтарным медом. В этот день в церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового разрешалось употреблять мед в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то медовый спас поистине был радостью! Мед добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и делали на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.

Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Приглашаем и Вас присоединиться к общему празднованию. В нашей «Медовой лавке» Вас всегда ждет свежий мед, натуральная медовуха, целебные бальзамы, продукты пчеловодства, косметический средства на основе меда, вкуснейшая домашняя еда и ароматная выпечка.